Чергинский маслосырзавод

Неотъемлемой частью сельского хозяйства можно назвать, наш маслосырзавод. Многие, читая книгу, наверняка, могут сказать, что имели удовольствие ощутить вкус знаменитого своим качеством чергинского сыра. А ведь у этого сыра и его производителей очень богатая история.
В первые годы Советской власти крестьяне работали единолично. В 1920 году в Черге был построен Чергинский маслосырзавод. Основателем было министерство пищевой промышленности СССР. Расширение предприятия приходится на 1960 -1963 гг. Работает предприятие постоянно и рассчитано на долгие годы работы.
Для постройки предприятия использовался местный бутовый камень, который подвозился автомашинами. Погрузка и разгрузка камня велась вручную. В основном предприятие занимается переработкой сырья – молока, которое доставляется автотранспортом и гужевым транспортом из Чергинского совхоза. А для переработки сырья и получения готовой продукции используются вспомогательные материалы: марля, серпянка, бязь, сычужный порошок, пепсин, селитра, хлористый кальций, поваренная соль, соль вакуум, пергамент, серная кислота и т.д. Эти материалы поступают на завод централизовано.
Предприятие требует большого количества воды. В основном вода используется для мытья аппаратуры, посуды, полов, сыра, а так же для питания парокотлов и получения пара. Поступает вода на завод из колодца. На производство вода подается трубопроводом от водонапорного бака, в который накачивается центробежным насосом. Загрязненная вода поступает через трап в канализацию, хлорируется и пускается в протоку.
Машины и аппаратура поступали централизованным порядком через маслосыркомбинат с различных заводов страны и частично из –за границы. Например, сепаратор 5000 л./ в час – из Германии; грязеочиститель – из Махачкалы.
После «Перестройки», в 1991 году сырзаводу грозил развал. Предприятие стало частным. В первые четыре года внешний облик завода заметно преобразился: построен новый Сырподвал, отреставрирована контора, пристроен магазин, где реализуется продукция завода населению, закуплено новое оборудование.
Ранее примитивные заводики были в таких селах, как Мухор-Черга, Верх-Кукуя, Улус-Черга, Малая –Черга. Сейчас из всех существующих ранее, работает лишь Чергинский маслосырзавод. И как работает! Основанный еще в 20-х годах прошлого века, за свою уже более восьмидесятилетнюю историю, стал поистине ветераном среди себе подобных. Претерпев много изменений и сменив много руководителей, Чергинский маслосырзавад выжил и сумел добиться признания не только на местных рынках нашей республики, но и в России, а так же за рубежом.
Продукция Чергинского маслосырзавода очень ценится, так как в ней не используются различные добавки и заменители, предприятие придерживается старинных приемов производства.
Сейчас это закрытое акционерное общество. Основное и традиционное направление предприятия - классические сыры. В летний период выпускается сыр «Советский» - один из самых любимых в нашей стране, разработанный еще в 30-х годах на Алтае. Он относится к группе элитных сыров. Так же завод выпускает такие сыры, как «Швейцарский», «Российский», «Голландский», «Витязь», «Гауда». На Чергинском заводе разработана и внедрена технология по изготовлению своего сыра, который очень полюбился местному населению – это «Чергинский горный» (рецептуру сыра разработал технолог завода Александр Германович Вакулев).
Ручное производство и пристальное внимание людей, ежедневно следящих за процессом изготовления и созревания сыров, делает продукцию предприятия такими вкусными и полезными. Доказательством тому служат многочисленные награды, которые привозятся с различных выставок. Например, в 2007 году в Москве завод получил золотые медали за «Советский» и «Швейцарский» сыры. Совсем недавно с проходившей в Москве выставки «Молочная индустрия» привезли гран-при. Нужно заметить, что подобную награду международного масштаба Республика Алтай получила впервые.
Ежегодно завод производит 450-500 тонн сыра, кроме того выпускается около 6 тонн масла, которое тоже славится своими вкусовыми качествами и пользуется огромной популярностью не только у жителей села, Республики, но и за ее пределами.
Коллектив завода небольшой, но очень квалифицированный и дружный, работает здесь 47 человек, в летний сезон набирают сезонных рабочих. Сейчас на заводе главным технологом работает Александр Германович Вакулев (с 2006 года), мастером по уходу за сыром - Елена Сергеевна Логвинова, старший мастер сыродел - Елена Владимировна Зык, мастер сырцеха - Кирилл Николаевич Попов , мастер- маслодел- Татьяна Филипповна Ковязина , заведующая лабораторией – Ольга Викторовна Беспалова, микробиолог - Ольга Федоровна Рейц, мехслужба (слесари, механики)- Валерий Александрович Воробьев, Михаил Александрович Беспалов, Евгений Анатольевич Елясов, Игорь Сергеевич Лобанов, Александр Александрович Беспалов.
Говоря о сегодняшнем коллективе, нужно вспомнить и тех, кто стоял у истоков создания Чергинского маслосырзавода. К сожалению, тех, кто создавал завод уже нет с нами, но память о них жива. С большой теплотой вспоминают ветераны завода одного их первых директоров Леонида Степановича Сафронова. Фронтовик, инвалид войны (он потерял левую руку на фронте) - он все силы отдал заводу. К сожалению, Леонид Степанович трагически погиб в 1975 году.
Не забывают и Александра Ивановича Беспалова, который был директором завода с 1973 по 1990 год. Александр Иванович вспоминает: «На заводе я начал работать в 1934 году, после окончания семи классов, рабочим. Тогда все делалось вручную, отапливались дровами, которые сами и заготавливали. Для охлаждения молока возили лед, засыпали опилками. Молоко возили на лошадях, во флягах. Сепаратор был ручной». Нужно заметить, что вся семья Александра Ивановича работала на заводе: жена Варвара Афанасьевна работала бухгалтером, дочь Людмила - микробиологом, сыновья Александр и Михаил работают в мехслужбе. Невестки Александра Ивановича тоже трудятся на заводе : Ольга Викторовна - заведующей лабораторией, а Татьяна Михайловна - рабочей. Общий трудовой стаж семьи Беспаловых более двухсот лет. Эту семью смело можно отнести к семейным трудовым династиям.
С теплотой вспоминают на заводе и знаменитого мастера сыродела Абдулкерима Адиль – оглы (Акима Адылыча, так его звали коллеги) Шахсуварова, который работал здесь с 1977 года по 1990 год, и о его мастерстве до сих пор рассказывают легенды. Сыры, сваренные Акимом Адылычем неоднократно занимали первые места на престижных выставках . А ведь для того, чтобы приготовить высококачественный продукт, нужно быть не только высококлассным специалистом, но и учитывать малейшие нюансы, ведь на качество сыры влияет даже изменение погоды. Поэтому мастер-сыродел должен иметь не только специальное образование, опыт, но и талант, который дается далеко не каждому. А мастер Шахсуваров был талантливым сыроделом, к сожалению, Акима Адылыча уже нет с нами.
Долгое время на заводе работали Антонина Папина, Мария Сметанина, Галина Свиридова, Валентина Чой, Иван Басаргин, Николай Роев, Татьяна Фоминская, Раиса Пчелинцева, Валентина и Юрий Леонтьевы, Александра Попова, Анна Роева, Александр Кононов, Федор Никитин, Евдокия Никифорова.
Сейчас директором ЗАО «Чергинский маслосырзавод» работает Игорь Федорович Серов. Чергинцы по праву гордятся своим заводом, коллектив которого продолжает выпускать высококачественную продукцию, вкусную полезную и всегда востребованную.
История сырзавода насчитывает уже более восьмидесяти лет. За это время многое изменилось – появилось новое здание и новое оборудование, на смену старым технологиям пришли новые, сменились целые поколения рабочих и мастеров. При этом без изменения осталось самое главное . На нашем заводе по-прежнему производятся одни из самых лучших сыров на Алтае и в России.

По материалам книги «Черга вчера и сегодня» (авторы Н. Д. Полухина, Т. А. Огнева, И. Н. Ерофеева)
  • Просмотров: 3581