История села. Свиридов Николай Степанович

В истории каждого села есть люди,История села-Свиридов Николай Степанович оставившие о себе заметный след. Талантливые руководители, известные деятели культуры, уникальные артисты, знаменитые писатели и просто неординарные личности, которые посвятили свою жизнь любимому делу или любимому селу, все те, кто жил и работал не столько для себя, сколько для других, стремясь сделать нашу жизнь лучше, интересней, комфортней наконец.
Многих из них уже нет в живых, но их вклад в нашу историю, в нашу жизнь навсегда останется в памяти их односельчан, их знакомых и не знакомых, их потомков, которые всегда будут помнить своих знаменитых предков, чтить их заслуги, уважать их идеалы.
14 июня 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из таких людей — Николая Степановича СВИРИДОВА, жившего и работавшего в Черге, и сделавшего немало для самого села, его жителей, его будущих поколений. В его честь названа одна из улиц этого села, и пусть многие живущие здесь сегодня никогда не знали этого человека и слабо представляют кто это и чем он знаменит - память о нем и его делах будет жить всегда, и благодарные потомки еще не раз с уважением вспомнят о его заслугах, его делах, его непростой жизни.
Родился он в начале прошлого века в далеком 1911 году в селе Петровка Алтайского края Троицкого района в большой многодетной семье. Родители его работали в совхозе, и дети, как и в любом селе, к труду привыкали с детства. Жизнь Николая Степановича легкой никогда не была. Он прошел войну, все трудности и горести военного времени испытал на собственной шкуре, терял товарищей, воевал, ждал победы. Об этом периоде его жизни узнать удалось немного — Мария Федоровна, его жена, которая и рассказала нам о своем муже, гораздо лучше знает более позднее время его жизни, уже после их свадьбы.
Познакомились они вскоре после войны в селе Троицком, где Мария Федоровна работала медсестрой, а Николай Степанович трудился в райисполкоме. Познакомились, поженились. Но долго жить вместе не получилось — Николая Степановича направили на учебу в Барнаул, и целый год супруги прожили отдельно, встречаясь лишь время от времени. Мария Федоровна ждала мужа, и после его учебы вместе с ним по направлению из Москвы переехала в Усть-Кан, где Николай Степанович стал работать в должности директора машинно-тракторной станции, сокращенно МТС. В послевоенное время везде царила разруха, и село пришлось в буквальном смысле слова поднимать и отстраивать. Жилых домов было не много, и людям попросту негде было жить. Николай Степанович начал свою трудовую деятелность с улучшения жилищных условий односельчан — началось строительство домов, село понемногу стало разрастаться, оживать. Пять лет провели супруги Свиридовы в Усть-Кане, и за это время село полностью обновилось, в нем закипела жизнь, люди могли полноценно работать и жить, и большая заслуга в этом принадлежала именно директору МТС Николаю Степановичу Свиридову. Его вклад в дело развития Усть-Кана оценило и руководство сверху, и в 1950 году он получил одну из главных наград того времени — орден Ленина.
Вскоре из-за болезни жены Свиридовым пришлось переехать, и новым местом жительства для них стала Черга, где они и прожили всю оставшуюся жизнь, где Мария Федоровна живет и сейчас, и где Николай Степанович сделал немало доброго и хорошего, оставив после себя огромный след, немало добрых дел и добрых воспоминаний.
Работы в Черге в то время было не мало, и Николай Степанович активно включился в дело восстановления и развития села, которое и продолжал практически всю жизнь. Для него первостепенным всегда были люди, которые его окружали, с которыми он вместе работал и жил в одном селе. И он всегда прежде всего думал именно о них — чтобы им было удобно жить и работать, чтобы у них были для этого все необходимые условия, чтобы жизнь в селе не стояла на месте, а двигалась вперед. И он прилагал для этого все мыслимые и немыслимые силы и возможности. После распада МТС и образования совхоза, Николай Степанович стал его директором, которым и проработал вплоть до 71-го года, когда пришла пора уходить на пенсию. За это время под его руководством было построено немало важных и нужных объектов, многие из котороых сохранились и до сих пор. Это и контора, и клуб, и дом культуры, и кирпичные двухэтажки для жителей, и многое другое. Во время его руководства село заметно расстроилось и разрослось, жизнь в нем стала более удобной и простой, людям было где жить и работать. При этом сам он долгое время вместе с женой и двумя детьми жил на съемной квартире, хотя и должность и положение вполне позволяли ему получить государственную квартиру и жить в комфорте вместе со своей семьей. Но в этом весь Николай Степанович — для него на первом месте всегда были люди, и использовать свое положение на благо себе было не в его характере, противно его натуре, одним словом, попросту невоможно. Дух стяжательства был ему чужд, и о своем комфорте он заботился гораздо меньше, чем о конфорте своих подчиненных и односельчан. Он и после себя оставил только добрую память, а не материальные ценности, и в этом был он весь. Таким его запомнили его коллеги и знакомые, таким он и был на самом деле — добрым, отзывчивым, благородным, настоящим человеком.
За вклад в дело восстановления Черги Николай Степанович получил орден трудового красного знамени, и в 1971 году ушел на пенсию, оставив свой пост директора совхоза.
Но сидеть без дела было не его натуре, и уйдя с одной работы, он сразу же включился в другую, став председателем сельского совета, продолжив работу на благо Черги и чергинцев. Этот пост он занимал целых десять лет вплоть до своей смерти. Вся его жизнь прошла в работе и на работе, в трудах на благо других людей. Все, кто его знал говорят о нем только хорошее. Замечательный человек, талантливый руководитель, неординарная личность. Чуткий, отзывчивый, добрый, трудолюбивый. Именно таким он запомнился своим односельчанам.
Исполнилось 100 лет со дня его рождения. И пусть целый век отделяет нас от этого удивительного человека, все же очень радостно, что он жил среди нас, что сумел сделать много хорошего на благо села и его жителей, что такие люди есть и, хочется верить, будут всегда. И память о них сохранится в истории, а имя Николая Степановича Свиридова станет примером для будущих поколений, и всегда будет служить напоминанием о давно ушедших временах, имя которым —прошлое.
  • Просмотров: 867