Учимся вместе с вами

Уже два месяца существует и успешно работает при Чергинской церкви школа традиционной культуры. Три раза в неделю сюда приходят дети разных возрастов и увлечений, чтобы пообщаться, позаниматься, научиться чему-то новому, необычному, интересному.
Школьная комната, находящаяся прямо в церкви, за последнее время изменилась просто до неузнаваемости. Из полупустого помещения она превратилась в просторный и уютный класс. Новые стеллажи вдоль стен вместили в себя не только собранную для занятий литературу, но и поделки, игрушки, картины, сделанные самими ребятами во время занятий. Есть здесь и кинопроектор, и DVD-плеер вместе с видеомагнитофоном, с помощью которых прямо на беленой стене класса можно смотреть фильмы на тему православной культуры.
Основной упор в школе делается на изготовление глинянных изделий - свистулек, керамической посуды, росписных фигур. Наталья Лисица, знающая о керамике и глине практически все, с удовольствием делится своими знаниями и умениями со своими новыми учениками. Она учит их не только лепить, раскрашивать, правильно соизмерять пропорции фигур, обжигать — но и просто чувствовать глину, делать из простых комьев материал, способный превращаться в умелых руках мастера в настоящие произведения искусства. И дети с интересом учатся, перенимают приемы и технику изготовления глиняных сувениров — у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, главное, что они стараются, им нравится и сам процесс и обстановка, царящая в это время в комнате, ну и конечно же, результат своего совсем не простого труда. Кстати, муж Натальи Денис своими силами сделал для школы настоящий гончарный круг, чтобы наряду с лепкой на занятиях можно было учиться и гончарному мастерству.
Работа на гончарном круге — вообще отдельная история, и попробовать сделать свой собственный кувшин или чашку с его помощью интересно любому, причем, я думаю, не только ребенку, но и взрослому. Конечно, качественный результат получается не сразу — но детям все равно такая работа очень нравится. Единственным огорчением для ребят и их учителя стала поломка муфельной печи, служащей для обжига готовых изделий. Конечно, хорошего в этом мало, но даже такая неприятность не мешает школе работать, а ребятам продолжать лепить из глины и получать от этого удовольствие. А что касается обжига — пока в школе обходятся без этого, доводят до финала обожженные раньше изделия, ищут другие способы обжига — например, в обычной печи, в молоке - и продолжают заниматься. Но, конечно же, так будет не всегда. Со временем Наталья предполагает обзавестись новой печью — может быть, ее удастся сделать самим, или купить, одним словом, рано или поздно этот вопрос обязательно будет решен, и ребята снова смогут обжигать свои изделия, как и прежде.
Кстати, несмотря на то, что гончарное направление в школе преобладает, все же только работой с глиной здесь не ограничиваются. Ребята могут и рисовать, и вышивать на бумаге, и делать различные поделки из других материалов, одним словом, найти себе занятие по душе в школе традиционной культуры может каждый.
Сейчас занятия посещают от пяти до десяти человек — каждый раз по-разному, но иногда набирается и полный класс. Здесь многое зависит не только от интереса и желания ребенка, но и от его родителей, и даже от погоды — в сильные морозы идти на занятия решатся не многие. Можно сюда прийти и вместе со взрослыми — родителями, бабушками-дедушками, и это даже приветствуется. Ведь проведенные вместе занятия не только помогают взрослым лучше понять своих детей, но и сближают их, да и самим родителям побывать в школе и попробовать свои силы в лепке или работе на гончарном круге будет не менее интересно, чем их маленьким детям.
Кроме этого, здесь не забывают и об основах православной церкви — по воскресеньям здесь же открывает свои двери школа воскресная. Ребята вместе с Татьяной Николаевной Песковой изучают Ветхий Завет и Евангелие, учат молитвы, готовятся к проведению церковных праздников — разучивают песни и стихи, составляют сценарии, своими руками делают украшения, одним словом, подходят к этому вопросу основательно и с душой. Посещать занятия могут ребята как крещенные, так и некрещенные, но обязательно с разрешения родителей. Все-таки, как ни крути, а всегда лучше, если детей в церковь приводят сами родители — вместе с ними посещают службы, готовятся к праздникам, соблюдают православные обычаи и традиции.
Не забывают здесь и о природе. Прогулки к роднику стали здесь уже делом традиционным, и полюбились всем ученикам школы. Не пугают их даже зимние морозы- при соответствующей одежде замерзнуть почти невозможно, а полученное от прогулки по зимнему лесу удовольствие переоценить трудно. Тем более, если в конце пути вас ждет чистая родниковая вода — пожалуй, самая вкусная на свете, и возможность покормить с руки птиц — такое можно увидеть далеко не везде. Про свежий воздух и оздоровительные эффекты пеших прогулок и говорить не приходится.
Четвертого декабря здесь отмечали праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день крещение приняли сразу пять ребятишек, а сейчас активно ведется подготовка к одному из самых большик и красивых праздников — Рождеству. Кроме обязательной службы, здесь планируется провести целое представление для ребят и вместе с ребятами на тему рождения Христа, поставить и празднично украсить традиционную елку, одним словом, встретить праздник радостно и весело- всем вместе.
В церкви, равно как и в школе традиционной культуры и в воскресной школе, вам всегда будут рады, и уж поверьте, ваших детей не только согреют и приютят, но и научат таким простым и вместе с тем таким нужным вещам, как доброте, состраданию, любви к ближнему, терпимости, уважению к вам и друг к другу, а ведь именно к этому стремится и каждый родитель, не правда ли
  • Просмотров: 733