История почтового отделения

Давно ушли в прошлые времена, когда связь между людьми поддерживалась посредством почты. Сейчас большинство писем приобрели электронный вид, а люди предпочитают телефонные звонки написанному от руки тексту. И всё же, несмотря на модернизацию, внедрение современных технологий и прочие достижения современной науки, почта по-прежнему сохраняет свои позиции в жизни села и его жителей. Здесь вы можете послать посылку или бандероль, перевести деньги в любую точку мира, оплатить кредит или коммунальные платежи, получить пенсию или выписать газеты и журналы.
Длительное время начальником почты в Черге работает Елена Михайловна Гришанова. Попав сюда волею судьбы, она вот уже пятнадцать лет направляет работу всего отделения, и, как показал прошедший опыт, очень многое зависит именно от неё. Грамотный и требовательный начальник, она пользуется уважением коллег, которые точно знают – на её поддержку они могут рассчитывать в любой ситуации.
Под руководством Елены Михайловны работают всего несколько человек. Одна из них - Галина Алексеевна Меркульева, которая является старожилом почтовой связи, потому что она проработала больше двадцати лет и продолжает трудиться до настоящего времени. Около полутора лет она занимала должность оператора. Но вот работа почтальона, несмотря на все трудности, судя по всему, ей ближе. Благодаря большому стажу она прекрасно знает людей, умеет к каждому найти подход, всегда выполняет план по подписке. В общем, работает на совесть – свою работу знает и любит.
Правой рукой и не менее ценным сотрудником является Галина Маркеловна Архипова, которая уже порядка десяти лет выполняет обязанности второго оператора. Но этим сроком её почтовый стаж совсем не ограничивается: не один год до этого она проработала простым почтальоном, доставляя письма и газеты адресатам. Галина Маркеловна легко справляется со своими обязанностями, за прошедшие годы изучила все тонкости и нюансы работы почтового отделения, и в любой момент может заменить Елену Михайловну в случае необходимости. (…)
Но, как вы понимаете, история почты имела своё начало не двадцать и даже не тридцать лет назад. Поэтому немного исторических фактов и имён тех людей, которые стояли у истоков развития почтовой связи в Черге.
Опираясь на воспоминания старожилов села, можно сказать, что началом работы Чергинского почтового отделения нужно считать тридцатые годы двадцатого века. Данную информацию мы не смогли подтвердить архивными документами потому, что таковых не сохранилось.
Доподлинно известно, что вначале пятидесятых, точнее с 1954 года в нашем сельском почтовом отделении заправляли братья Борис Петрович и Николай Петрович Ишковы. Борис Петрович закончил курсы телеграфистов в г. Горно-Алтайске. Первым местом его работы по специальности было почтовое отделение в с.Усть-Кокса. Когда переехал в Чергу занял место заведующего почты и проработал в этой должности до 1960 года. Потому что в начале 1961 года его назначили заместителем начальника узла связи по Шебалинскому району. А на место начальника почтового отделения в с. Черга назначили его брата Николая Петровича, который ранее работал в с. Камлак. Николай Петрович руководил отделением всего четыре года, так как по семейным обстоятельствам должен был уехать в г. Киселёвск Кемеровской области.
Особое место в истории Чергинской почты занимает Александра Ивановна Алькова (Чаплыгина), которая осенью 1952 года, после окончания Ростовского училища связи, приехала в наше село, в качестве молодого специалиста. Александра Ивановна проработала начальником почты тридцать лет и ушла на пенсию по состоянию здоровья. Под её руководством коллектив всегда находился в числе лучших, передовых. Неоднократно награждался переходящим Красным знаменем, вымпелом, почётными грамотами. Вот имена этих замечательных людей: Анна Александровна Шиховцова работала сначала почтальоном, затем заместителем начальника почты. Почтальонами работали Ирина Михайловна Шиховцова, Екатерина Степановна Вилисова, Валентина Сергеевна Попова.
После ухода на пенсию Александры Ивановны, пост руководителя почтового отделения перешёл к Надежде Геннадьевне Гришановой, которая к великому сожалению односельчан трагически погибла в расцвете сил. Ей на смену пришла родная дочь – Елена Михайловна Гришанова. Эта доброго сердца женщина и в настоящее время стоит во главе коллектива, о чём мы рассказали вам выше.

Пожарный пост в Черге
Большое внимание уделяется благоустройству села: ведётся строительство индивидуальных жилых домов, улучшается их водоснабжения. Меняется облик села, облагораживаются ветхие здания, строятся новые торговые точки и необходимые для безопасности жизни жителей нашего села и близлежащих сёл подразделения МЧС России. До ввода этого объекта у нас в селе была только пожарная машина при Алтайском экспериментальном хозяйстве. Хотя если не пренебрегать фактами истории, добровольные пожарные дружины формировались в Черге с 1929 года. О чём свидетельствует выписка из протокола заседания поселкового совета под председательством Володина.
В 2009 году по инициативе главы района А. Б. Соколова была открыта пожарная часть в с. Черга путём реконструкции здания гаража сельской администрации. Данные работы велись с апреля по август месяцы. 22 сентября 2009 года состоялось торжественное открытие отдельного поста №2, и хотя пожары в Черге, к счастью, случаются нечасто, эту дату, без сомнения, можно смело отнести к одному из наиболее значимых событий нашего времени. Много лет любые возгорания здесь тушились силами местной пожарной дружины или шебалинских пожарных. А поскольку первые были недостаточно подготовлены и оснащены, а вторые достаточно далеки от места возгорания, то и урон от пожаров бывал, как правило, весьма существенен. Сейчас ждать приезда специально оборудованной машины придётся недолго: на посту круглосуточно дежурит человек; при поступлении сигнала, он оперативно соберёт всю команду, которая незамедлительно прибудет на место возгорания. Причём чергинцы имеют в этом отношении большое преимущество – добраться до пожара в черте села команда сможет быстро, а ведь, как известно, время составляет один из основных факторов успеха. Но жителям соседних сёл не стоит отчаиваться – пожарные из Черги ввиду краткости расстояния в любом случае прибудут на место раньше своих шебалинских коллег, а значит, и смогут оказать помощь быстрее.

Чергинский совхозрабкооп

7 апреля 1921 г. был обнародован декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О потребкооперации». Этим декретом кооперации предоставлялось широкое право заготовок и закупок всех товаров, кустарных изделий, а также сельхозпродуктов от крестьян. Функция распределения товаров перешла к кооперации.
Иван Николаевич Мартьянов родился 27 марта 1895 года в с. Черга Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области, в семье крестьянина-бедняка. В 1906 году окончил 3 класса сельской школы. До призыва в армию работал в своем хозяйстве, в семье родителей. В 1915 году призван в армию, где закончил шестимесячную учебную команду. После ранения на фронте в 1917 году был демобилизован из армии в звании фельдфебеля и вернулся в родное село.
30 сентября 1919 года добровольно вступил в ряды Красных партизан с. Черга. Вместе с другими Чергинскими товарищами вступил в 4-й полк-команду 1-й Горно-Алтайской дивизии. Здесь был сформирован боевой эскадрон. Полк участвовал в боях, в апреле 1920 года был расформирован.
В мае 1920 года Иван Николаевич вернулся домой. В октябре 1921 года был избран членом правления сельпо. В 1921 году избран председателем Правления сельпо.
В 1930 году вступает в колхоз, назначен бригадиром. С 1933 по 1939 год работает председателем колхоза в с. Топучая.
28 июля 1941 года был арестован НКВД и осужден на 7 лет. Освободили 28 июля 1948 года. Постановлением Верховного суда РСФСР от 4 ноября 1959 года реабилитирован.
В разное время менялись председатели, рабочие, бухгалтера. Предлагаем воспоминания Александры Геннадьевны Терентьевой: «Началом своей работы в рабкопе считаю 1948 год, мне было 18 лет. В то время председателем работал С. М. Ерофеев. Приняли в качестве рабочей на сушильный завод (готовилась продукция для воинских частей), бригадиром у нас была Лукерья Трофимовна Меркульева. Вместе со мной работали Александра Большакова и Валентина Попова. В1950 году перевели учеником в бухгалтерию, а затем по направлению уехала учиться в Горно-Алтайск в торговое училище. Вернулась в Чергу уже дипломированным специалистом. Пока работала в бухгалтерии сменилось много руководителей. С 1957 по 1958 гг. управлял В. С. Солощенко, с1959 год – В. С. Строкин, за ним И. А. Чуканов, в дальнейшем М. В. Строкин, Г. С. Черноталова, Б. Г. Берстенёв.
До пожара, который произошёл в помещении , где располагалась бухгалтерия , мне предложили работу продавца и до ухода на пенсию занимала именно эту должность.
Добрым словом вспоминаю кладовщика Т. А. Володину, заведующую складом А. М. Егоренкову, Александра Болдина.
Им привозили товар на машинах товароведы, а они распределяли по магазинам , учитывая товарооборот и план по реализации. Помню, даже нам работникам рабкоопа было трудно взять дефицитные товары. Например, я себе часы-кирпичик смогла купить только по решению правления сельпо.
Обслуживались сёла: Черга, Камлак, Улус-Черга, Мухор-Черга, Кукуя, Могута, Актёл, Барлак и даже стоянки. Товар доставляли на автолавках. Помню Юрия Черноталова, Володю Горемыкина и Юрия Игнатишина».
Александра Геннадьевна Терентьева закончила Горно- Алтайское торговое училище, в которое поступила по направлению от Чергинского сельпо. Она начала свою трудовую деятельность в 1948 году в качестве разнорабочего и в этом качестве проработала почти два года. В 1950 году её перевили в бухгалтерию учеником счетовода. После окончания училища вернулась в Чергу в родное сельпо и до выхода на заслуженный отдых, 1984 г., проработала в одной организации. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года». В 1983 году была награждена значком «Отличник советской потребительской кооперации», а в 1984 г. присвоено звание «Ветеран Труда». После выхода на пенсию Александре Геннадьевне в 1995 году были вручены две медали «За добросовестный и самоотверженный труд в период в Великой Отечественной Войне» и «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне».

По материалам книги «Черга вчера и сегодня» (авторы Н. Д. Полухина, Т. А. Огнева, И. Н. Ерофеева)
  • Просмотров: 806