История села

Годы шли. Отдельные жители разбогатели, многие стали бедными и работали на богатых. Богатые имели свои магазины (Елесин, Вакулев, Моднов). Бедные у богатых работали поденно и целыми годами.
Весть о свержении Царя в 1917 году быстро долетела и до самых дальних уголков России. Вернувшиеся солдаты, передовые люди села, стали вести разъяснительную работу среди населения. Помещики не могли примериться с потерей власти. Население разделилось на бедных и богатых.
В 1918 году Колчак начал массовую мобилизацию молодежи в свою армию. Местные большевики И. В. Плетнев и Лыжин организовали партизанские отряды против колчаковцев. Отряды были плохо вооружены. На 3-4 человека – одна винтовка. Партизаны ковали пики и насаживали их на деревянные черни, и с ними шли воевать. Среди партизан был Осип Тимофеевич Осипов, который родился в селе Черга в 1894 году, в ряды партизан он вступил в 1918 году, был в 4 –ом полку партизанского отряда Плетнева. В этом отряде 4-й и 5-й полки состояли из чергинцев.
Однажды Михаил Денисов, братья Зыряновы и Осип Осипов пошли в разведку, из которой возвращались разными путями. Осипов поехал один и вскоре был задержан белогвардейцами. Осипа Тимофеевича долго допрашивали, жестоко пытали, рассекли руку, вырвали кусок мяса из ноги. Истекая кровью, он собрал последние силы и вырвался из рук врагов, выпрыгнул в окно и побежал к реке. При переправе через реку Черга, Осипова ранили из ружья. Но все же он перебрался на другую сторону реки, где истекая кровью, замерз, это произошло 9 ноября 1919 года. Сейчас одна из улиц в нашем селе носит его имя.
Егор Смирнов – военком, утонул при переправе через реку Чергу 23 мая 1920 года. Семен Михайлович Стрелецкий родился в Черге в 1905 году, в семье бедняков. Он один из первых вступил в комсомол в Черге, активно помогал «строить» Советскую власть. В 1930 году он заболел воспалением легких и умер.
На смену погибшим коммунистам приходила молодёжь, поддерживая и укрепляя идеи коммунистов. Этому подтверждением стало образование ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
Датой рождения комсомола Горного Алтая принято считать 23 января 1921 года. Чергинские комсомольцы и молодежь принимали активное участие в жизни села, страны. Первые комсомольцы: Семен Михайлович Стрелецкий, братья Горемыкины – Иван и Георгий, Перфилий Синкин, Георгий Попов, Игнатий Семенов, активной комсомолкой была Наталья Никандровна Бойко. В 1929 году она была избрана делегатом Шебалинской, а затем областной комсомольской конференции.
В числе первых комсомольцев так же были Домна Васильевна Попова и Лидия Васильевна Попова. И первым трактористом был комсомолец Пётр Матвеевич Воробьёв.
Комсомольцы и коммунисты являлись главной движущей силой для восстановления и создания жизни на селе после гражданской войны.
В августе 1948 года при Чергинской МТС была создана комсомольская организация. Таким политическим шагом Чергинская молодёжь отметила 30-летие ВЛКСМ. Возглавил группу комсомольцев бригадир Геннадий Семёнов.
Чергинский Дом народного творчества
Комсомольцы проделывали огромную работу. Кроме работы в колхозе они обучали грамоте неграмотных, хотя сами были малограмотны, изымали хлеб у кулаков в голодное время. Сами строили Народный дом (клуб) на месте бывшей церкви. В Красном уголке ставили постановки. Это был центр культуры и учебы. На основании этого можно смело утверждать, что культурно-массовая работа имела своё начало у истоков создания советской власти, а значит и историю создания сельских клубов нужно начинать с 20-30-ых годов. Тому подтверждение выписка из протокола заседания сельского совета от 1929 года, под председательством Володина. Но вы, наверное, сами понимаете не всё можно подтвердить документально так, как протоколы не всех мероприятий сохранялись и нам придётся некоторые факты излагать в форме личных воспоминаний наших земляков.
К нашему великому сожалению не осталось, каких либо, исторических документов озвучивающих имена активистов и руководителей клуба довоенного и военного периода. Известно, что в довоенное время Заведующей избой читальней, а точнее избач, была П. И. Володина. В дальнейшем заведующие клубом менялись часто, в 1956 году руководил Казанцев, в 1963г. В. В. Кучковский, в команде с ним работал киномеханик Н. Г. Васивицкий и был незаменим до самой пенсии. Первым директором в новом здании клуба, построенного в 1964 году назначен Василий Семёнович Зацаринный. А в 1967 г. Шипунов, затем Н. И. Шадрин.
В 1974 году при Чергинском ДК был вокально-инструментальный ансамбль. Руководил им очень талантливый музыкант Алексей Зацаринный. (…) Через год Алексей уехал из Черги. Так же в это время работал в клубе Н. С. Вторушин. При нём ставились постановки танцев (…). А также он сам прекрасно пел на всех концертах (…). На концертах помогал В. И. Кулешов. В ДК работала супружеская пара Тырышкиных (по специализации театралы). Они ставили театральные постановки. В постановках принимали участие учителя Н.М. Коротеев и Н. Коротеева. Н. Г. Чичинова, Л. Г. Воробьёва и др., а также ученики средней школы (…).
Также в ДК каждый день в вечернее время демонстрировались фильмы. Первый день детский (цена 5 коп.) и взрослый (20 коп.) сеансы. Второй день только взрослый. Киномеханиками работали Н. Васевицкий и его сын А. Васевицкий. Кассиром была Е. Вилисова. Нужно отдать должное нашим учителям, которые очень часто делали рейды на детские киносеансы. Просто они не пропускали двоечников. (…)
Параллельно с деятельностью большого клуба, работал ещё автоклуб. Руководил им в это время В. Воробьёв, он показывал кинофильмы на животноводческих стоянках, оформлял экраны соц. соревнований (художник А. Куксин). Позже руководителем автоклуба стал Г. Беспалов.
В 1976г. Вокально-инструментальный ансамбль возобновил свою деятельность, с приходом в ДК нового худ. руководителя В. Пушкарёва. В состав ансамбля входили Ю. Холманский, Е. Уфимцев, С. Порсев. Через год Пушкарёв уехал, но молодые ребята продолжали играть в ансамбле, участвовали в школьных смотрах. В 1978 году семейная пара Тырышкиных уехала из села. Директором ДК стал Н. С. Вторушин, но и он проработал совсем мало времени. Это было самое кризисное время для ДК за всю историю. Директором работала Н. Маргасова, художественным руководителем Н. Попова.
В 1981 году принял ДК у Надежды Маргасовой С. Г. Порсев. В клубе царила разруха. И это следствие не из-за плохого руководства клубом, а из-за того, что он не был нужен никому. Не было никакого финансирования. Клуб находился на балансе Чергинского маралосовхоза (директор Н. Власенко). Он практически не закрывался: двери, окна разбиты, стены обшарпаны… А что там закрывать, если ни музыкальных инструментов, ничего не было. С большим трудом начали создавать художественную самодеятельность. Из Кемерова приехал театральный режиссёр В. Плешаков. Создали вокально-инструментальный ансамбль, в состав вошли С. Рассказов, С. Порсев, В. Плешаков, О. Логунов, Ю. Ерёмин. Играли поначалу на примитивных инструментах. Позже всё-таки купили дешёвую аппаратуру. На сцене очень часто пела Нина Фёдоровна Алькова.
В1983 году из-за призыва в армию, Сергей Геннадьевич передал клуб З. Думовой. Она, проработав очень короткое время, передала ДК Л. Ф.Савиновой.
В 1985 году, отслужив в армии, С. Г. Порсев устроился в ДК художественным руководителем, где директором была Л. Ф. Савинова, сменился и директор совхоза. Совхоз стал называться АЭХ СО АН, а директором стал В. А. Букин. Нужно отдать должное В. А. Букину, который сам принимал активное участие в судьбе Чергинского ДК. Именно с этого времени начинается возрождение культуры в Черге. Именно благодаря В. А. Букину приобретается хорошая аппаратура, делается капитальный ремонт. Коллективов художественной самодеятельности стало столько, сколько организаций и предприятий в селе. Создаётся большой хор (до 70 человек). В Чергу приезжает профессиональный хореограф Елена Евгеньевна Порсева (Титкова). Е. Е. Порсева девять лет на общественных началах ведёт созданный ею хореографический ансамбль «Вдохновение». Только с получением звания «народный» в клуб даётся ещё одна ставка хореографа.
В 1985 г. создаётся группа «Эксперимент». Первый состав С. Порсев, В. Барышев, В. Вакулев, О. Барышева (Аржанникова), В. Попов. Параллельно ведётся кружок школьного ансамбля, который впоследствии перерастает во взрослую группу. Участниками ансамбля были А. Иванов, О. Вторушин, А. Коротенко, В. Маргасов и др. Группа гастролирует по сёлам Шебалинского района.
Так же в это время работает ещё один коллектив семейной династии Зыряновых, Щекутовых, которые на фестивале в Г-Алтайске занимают первое место среди семейных ансамблей. С приобретением в ДК качественной звуковой и световой аппаратуры, становятся интересней молодёжные вечера и танцы. (…) Подрастало и становилось на профессиональную стезю молодое поколение. Наши ряды стали пополнятся молодыми специалистами с высшим образованием. Первой, смело можно назвать Елену Евгеньевну Титкову, ныне Порсеву. (…) За 25 лет трудовой деятельности выпустила более 200 учеников. И дипломант всех десяти Межрегиональных фестивалей русского народного творчества « Родники Алтая». Работала главным хореографом- постановщиком первого Республиканского фестиваля театральных коллективов Республики Алтай в с. Шебалино-2006 года, Республиканской олимпиады спортсменов Республики Алтай-2006 год. Представлена к нагрудному знаку « За заслуги перед Шебалинским районом» 2 и 3 степени. Имеет дипломы и почётные грамоты, как районного так и республиканского значения. Награждена юбилейной медалью МВД России.
Рядом с Еленой Евгеньевной все годы первый помощник и успешный музыкальный руководитель Порсев Сергей Геннадьевич. В семье двое детей - сын Антон и дочь Евгения Евгения Сергеевна – хореограф постановщик « Народного» (Образцового) хореографического ансамбля «Вдохновение», преподаватель по классу хореография ДШИ с. Черга. И на сегодняшний день она является директором Чергинского Дома Народного творчества. Семью Порсевых можно смело записать в творческие династии. Елена Евгеньевна и Сергей Геннадьевич – старожилы местного Дома культуры, и представить его без них уже просто невозможно. Сергей Геннадьевич почти тридцать лет трудится здесь художественным руководителем. Два коллектива с его лёгкой руки обрели жизнь, и радуют чергинцев своими выступлениями в местных концертах. Да и не только чергинцев. Фольклорный ансамбль «Русский сувенир» занял в 2009 году первое место на республиканском конкурсе «Родники Алтая» Полностью обновлённый состав участников на деле доказал своё мастерство – давно известный в районе коллектив даже с новым лицом продолжает оставаться лучшим. И в этом, бесспорно, есть и заслуга, причём немалая, их руководителя. А ансамбль «Ивушка», в состав которого входят в основном люди старшего поколения, в этом отношении пока молодой, и особых успехов снискать не успел. Работает Сергей Геннадьевич и с сольными исполнителями. Состав их, как правило, со временем меняется – кто-то уходит, на их место приходят другие – талантливых людей в Черге не так уж и мало
Особое внимание, хочется уделить одной из них. Инга Михайловна Попова родилась 24 января 1971 года и 4 августа 2001 года трагически оборвалась жизнь этой красивой, элегантной, артистичной поющей женщины. Её жизнь яркая, как звезда в ночи, вспыхнула и погасла. Работая организатором в Чергинском Доме народного творчества, она стала лауреатом первой премии исполнителей эстрадной песни районного конкурса, получила «Гран-При » на республиканском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Ырысту-95». Комитетом по делам молодёжи РА в 2000 году выпущена кассета, где представлены победители республиканских конкурсов, она называется: «Всё лучшее – в 21 век!». В ней песня «Белая вьюга» звучит в исполнении Инги. Она – дважды Дипломант республиканского праздника русского фольклора «Родники Алтая». Постоянный участник районных, республиканских праздников, конкурсов, фестивалей, проводимых комитетом по делам молодёжи, Министерствами культуры, науки, образования РА. За свою короткую жизнь Инга успела сделать многое. Работая, закончила Алтайский краевой колледж культуры по специальности – режиссёр массовых праздников и представлений. Ею был создан детский театральный коллектив «Мечта», где заняты 24 ребёнка. Но главным для Инги была песня – вокальные данные даны ей от природы. В свой репертуар она подбирала современные эстрадные песни, хорошо владела актёрским мастерством на сцене, была прекрасной ведущей праздничных программ.
Сейчас порядка восьми человек исполняют сольные номера в местных концертах – Сергей Геннадьевич занимается и ими: помогает подобрать репертуар, проводит репетиции, аккомпанирует. При этом ни один концерт не проходит без его личного участия в качестве исполнителя. Его приятный голос, с чувством подобранный репертуар гармонично вписываются в любую программу, и всегда находят отклик в зрительном зале.
По материалам книги «Черга вчера и сегодня» (авторы Н. Д. Полухина, Т. А. Огнева, И. Н. Ерофеева)
  • Просмотров: 1823

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов