История села. Лесное хозяйство

Для сохранения и поддержания лесного массива в нашем селе функционирует лесное хозяйство. Если учесть некоторые факты истории, то можно смело утверждать, что проблема сохранения лесонасаждений была актуальна уже во времена зарождения советской власти. О чём свидетельствует выписка из протокола заседания сельского совета от 1929 года «…Принять меры к охране и правильному использованию лесов местного значения…».
В районе существует три участка лесного хозяйства. Один из них вот уже не один десяток лет располагается в Черге, оберегая и защищая километры леса. Вообще под их контролем находится достаточно большая территория (67 тысяч гектар леса), раскинувшаяся с одной стороны от Барлака до Кукуинского перевала, включая правый берег Катуни от Усть-Семы до Чепоша в одну сторону, и до Мунов - в другую. Здесь растут леса первой и второй групп, особо охраняемые и особо защищенные участки.
И хотя в 2008 году в связи с принятием нового лесного кодекса Чергинское лесничество разделилось на две организации – Чергинское участковое лесничество и участок автономного учреждения «Шебалино лес», которые приняли на себя разные функции. Обе они по-прежнему имеют непосредственное отношение к лесу, его охране, сохранению и преумножению лесных богатств.
Чергинское участковое лесничество выполняет охранно-защитные функции, работает с населением по отводу лесоделян, дает задания «Шебалино – лес» по лесохозяйственным работам и в дальнейшем контролирует их выполнение. Кроме этого, сотрудники участкового лесничества входят в состав пожарной дружины, спасают леса от пожаров.
Коллектив Чергинского участкового лесничества совсем небольшой, но работают в нем люди неравнодушные, болеющие за свое дело. Сейчас здесь работают всего трое сотрудников: участковый лесничий Павел Анатольевич Зяблицкий, его помощник Иван Геннадьевич Шмаков, а также водитель Евгений Юрьевич Попугаев. Несмотря на малочисленность, коллектив успешно справляется со своей работой.
Автономное учреждение «Шебалино-лес» занимается выполнением лесохозяйственных работ: выращивание посадочного материала в лесном питомнике (лиственница, сосна, кедр), посадка леса, подготовка почвы под посадку, уход за лесными культурами, прокладка минерализованных полос, отвод лесоделян, тушение пожаров, санитарная рубка леса, заготовка древесины с целью переработки и продажи населению. Под их присмотром находятся территории природных памятников Камышлинского водопада и Шушкулар. Коллективы Чергинского участкового лесничества и автономной организации «Шебалино-лес» работают вместе, дополняя друг друга, и именно благодаря им наши леса под надежной охраной.
Руководит Чергинским участком Автономного учреждения « Шебалино-лес» Владимир Игоревич Огнёв - специалист своего дела, имеющий большой опыт и почти двадцатилетний стаж работы в лесном хозяйстве. Он начал работать в 1993 году мастером леса, затем десять лет был лесничим, а с 2008 года, после создания новой организации, начальником Чергинского участка. Как вы видите, что в наших силах по охране леса и правильной работе с лесонасаждениями, мы стараемся выполнять. Но и на более высоком уровне, защита природных ресурсов нашего села тоже имеет место быть.

Участок электрических сетей
Настало время рассказать о тех службах, благодаря существованию которых невозможна работоспособность многих социальных объектов (школы, детских садов, больницы, ДНТ, и так далее).
Чергинский участок электрических сетей – один из трёх в нашем районе. Он обеспечивает бесперебойное поступление электроэнергии в дома Черги и близлежащих к ней сёл – Камлака, Актёла, Камая, Барлака,Улус-Черги и Кукуи. Но, как у любого предприятия, у него есть своя история.
До семидесятых годов электричество получали от дизельных двигателей. Там, где сейчас находятся гаражи МТМ, была столярная мастерская, около неё стояли два мотора, которые назывались «нефтянки», они давали свет на МТС и дойный гурт (после войны, начало пятидесятых годов). Затем поставили три катерных дизельных мотора. В 1956 году электрический свет горел только на центральной усадьбе и по улице Садовой, и только до двенадцати часов ночи. В клубе включали электричество на время демонстрации фильма. Ближе к началу семидесятых годов стали проводить по всему селу, некоторое время дизельные моторы работали круглосуточно, в каждой организации они были, до того времени пока не протянули ЛЭП. На дизельных моторах работал Василий Антипов (отец Н. В. Мироненко), заведующим был Захар Иванович Тупиков.
Сами понимаете, время не стоит на месте, всё меняется, совершенствуется. На смену дизельным моторам пришли более совершенные установки, которые требуют профессионального обслуживания.
В 2011 году коллектив Чергинского участка электрической сети сравнительно небольшой. Больше двадцати лет им руководит мастер – Евгений Степанович Кудрявцев. Он пришёл сюда почти тридцать лет назад простым электромонтёром, работал, набирался опыта, стал мастером. Под его руководством работают три электромонтёра. А. В. Думов, В. Д. Архипов имеют за плечами большой стаж. Сравнительно недавно, всего три года работает с ними молодой коллега А. Н. Морозов. Люди неприспособленные здесь долго не задерживаются. Работа довольно трудная, а временами и реально опасная – не терпит неумех. Исправлять неполадки на линии в любую погоду на холоде или жаре под силу не каждому. Поэтому труд электрика всегда заслуживает уважения и благодарности.
Есть в этом мужском коллективе и женщины – дежурные. Они производят управление системами линий электропередач. Это Н. А. Кудрявцева и Т. В. Ерлина. Обе – ветераны труда, уже более двадцати лет трудятся именно здесь. На своём посту им хорошо видны все поломки на линиях, они же и сообщают электромонтёрам, где именно произошёл сбой, и куда нужно ехать для устранения повреждения. На них также лежит и отключение электроэнергии на ремонтируемом участке. То есть безопасность монтёров напрямую зависит от внимательности и профессионализма женской половины этого маленького коллектива.
Говоря о дежурных, нельзя не сказать о Н. И. Мельниковой, которая находится на заслуженном отдыхе. Двадцать пять лет проработала она на Чергинском участке электросетей, была грамотным специалистом, отличалась ответственностью и профессионализмом.

Жилищно-коммунальное хозяйство
Немаловажную роль в благоустройстве и жизни села занимает жилищно-коммунальное хозяйство. Чергинское муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» организовано 14 июля 1998 года в соответствии с Распоряжением Администрации Шебалинского района №136 от 23.06.98 г., руководителем предприятия назначен Борис Герасимович Берстенёв.
Были определены основные виды деятельности: эксплуатация жилого фонда, котельных, инженерных коммуникаций; отопление жилого фонда и объектов социальной сферы; водоснабжение; саночистка; выполнение ремонтно-строительных работ и оказание дополнительных услуг населению.
При становлении предприятие испытывало огромные финансовые затруднения: с предприятием не рассчитывались за оказанные услуги, не выделялись деньги из местного и федерального бюджета на хозяйственные нужды, на приобретение новой техники, на развитие производства, зарплата не выплачивалась по полгода, была большая текучесть кадров, переданные коммуникации находились в аварийном состоянии, недостаточно было оборудования и материалов для выполнения ремонтных работ, техника требовала капитального ремонта.
С конца 2001 года начали поступать денежные средства под вновь принятые объекты из федерального бюджета: появилась возможность приобрести новую технику.
Отремонтировано здание администрации Чергинского МУП «ЖКХ», сделано благоустройство территории, установлено новое ограждение, отремонтированы гаражи и склады.
В настоящее время на обслуживании предприятия находится четыре котельных, 12,8 километров водопровода, 3,7 километров тепловых сетей, два километра канализационных сетей.
Предприятие выполняет ремонтно–строительные работы систем отопления и водоснабжения по заявкам организаций и населения, оказывает дополнительные услуги с использованием экскаватора, трактора, столярной мастерской.
Так же обеспечивает коммунальными услугами объекты социальной сферы: Чергинскую СОШ, больницу, детский сад « Маралёнок», СДК; а также АЭХ СО РАН, сельскую администрацию, население, два магазина и собственную базу.
С первого дня организации предприятия по настоящее время бессменным руководителем является Борис Герасимович Берстенёв. С 1998 года работают главным бухгалтером Зинаида Степановна Карманова, экономистом Людмила Павловна Берстенёва.
Списочный состав работников Чергинского МУП «ЖКХ» 33 человека. За период работы на предприятии сложился постоянный, сплочённый трудовой коллектив рабочих и служащих.
Советом Депутатов МО «Шебалинский район» было принято решение за № 6-2-д от 19.11.2008 года, о реформировании предприятий ЖКХ. В 2010 году на базе Чергинского МУП «ЖКХ» было создано ООО «Жилкомсервис», но функции остались прежними.
По материалам книги «Черга вчера и сегодня» (авторы Н. Д. Полухина, Т. А. Огнева, И. Н. Ерофеева)
  • Просмотров: 832